Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Oke temen-temen kali ini saya disini akan sedikit menjelaskan bagaimana cara agar hasil dari foto kita walaupun hanya menggunakan ponsel terlihat lebih baik atau terlihat layaknya fotografer propesional.

Stop HUNTING asal jepret temen-temen !!!  

Waktunya kita berkreasi dengan imajinasi kita, oke temen-temen kali ini ane bakal lebih fokus bagaiamana cara agar foto yang kita shoot menggunakan kamera ponsel tetapi hasilnya layaknya seperti seorang fotografer yang profesional.

Sebelum ke pembahasan temen-temen disini sebelumnya wajib banget tahu nih temen-temen tentang formasi fotografi. Maksud formmasi fotografi ini yang ane maksud adalah formasi agar terciptanya foto yang memiliki nilai kualitas yang bagus atau baik.

Terus apa aja sih yang musti kita ketahui dari formasi fotografi ini ?

  • ANGLE FOTO
  • PENCAHAYAAN, dan
  • BACKGROUND
Nah ketiga formasi itu yang temen-temen harus ketahui sebelum temen-temen take sebuah foto.

Sekarang disini saya bakal sedikit menjelaskan satu-persatu dari formasi tersebut temen-temen.

Yang pertama yang bakalan ane bahas yaitu Angle Foto temen-temen, nah buat kalian yang belum mengetahui apa itu angle fotografi itu apa, oke temen-temen disini ane bakalan bahas apa itu angle fotografi.

Secara ringkasnya temen-temen angle itu adalah sudut pandang temen-temen, jadi secara garis besarnya angle fotografi itu adalah dari mana harusnya kita mengambil sebuah gambar untuk mengartikan atau mentafsirkan objek yang kita foto temen-temen.

Bagaimana cara agar terlihat kurus, bagaimana agar terlihat tinggi, bagaimana agar terlihat megah, bagaimana agar terlihat gagah, itu semua dipengaruhi dari angle foto temen-temen.

Nah untuk angle fotografi sendiri dibagi menjadi beberapa bagian temen-temen oke mari kita simak disini temen-temen.

Macam-Macam Angle Fotografi


Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL


Long Shot


Biasanya teknik pengambilan gambar atau foto dengan Teknik Long Shot biasa digunakan para fotografer untuk mengabadikan foto objek yang menyeluruh. Cara mengambil foto Long shot pun terbilang cukup sederhana


Dalam teknik ini hanya memotret objek utama tanpa ada bagian yang terpotong jika pengambilan gambar pada manusia, hanya memotret Full Body ( dari atas kepala sampai ujung kaki ).


Extreme Long Shot

Kadang juga teknik ini disebut Very Long Shot, Teknik pengambilan gambar ini biasanya digunakan para fotografer untuk memotret objek dengan cakupan yang luas, hampir sama dengan teknik long shot hanya saja untuk background dalam teknik ini cukup sangat luas.

Atau ane simpulkan secara garis besarnya dalam pengambilan foto ini dalam posisi yang agak jauhan dar si objek, dengan tujuan agar hasil dari gambar atau foto yang didapat bisa sangat luas.

Medium Long shot

Pengambilan foto dengan cara ini hampir sama dengan teknik long shot namun dalam teknik ini yang diambil untuk objek nya hanyalah bagian kepala sampai bagian lutut kaki.

Medium Shot

Teknik ini hampir sama dengan teknik medium long shot hanya saja dalam teknik ini memiliki batasan yaitu dari kepala objek sampai dengan pinggang objek.

Close up

Dalam teknik ini memoternya itu hanya bagian kepala sampai dengan bagian dada atau sama halnya untuk pengambilan foto untuk membuat kartu identitas.

Big Close Up

Dalam teknik ini biasanya hanya memotret atau mengambil gambar objek pada bagian atas kepala objek sampai dagu objek.


Extrime Close Up


Pada dasarnya teknik ini digunakan para fotografer hanya untuk menampilkan bagian-bagian tertentu pada objek.


Adapun angle unik lainya seperti

Eye level


Teknik ini adalah teknik yang cara pengambilannya harus bisa mengira kamera bisa sejajar dengan mata. dan ini contohnya :

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Bird Eye

Dalam teknik ini kamera itu dibuat seperti seolah-olah kamera itu menjadi mata burung yang sedang terbang di angkasa. Biasanya teknik ini bisa kita terapkan jika kita memiliki drone atau kita berada di atas perbukitan.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

High Angle

Teknik ini hampir menyerupai teknik dari Bird Eye hanya saja teknik ini untuk pengambilan objek nya cukup rendah dari Bird Eye

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Long Angle


Pengambbilan foto menggunakan teknik ini cocok banget nih buat kamu yang penegen kelihatan tinggi.

Dalam teknik ini cara dalam pengambilan gambar pun cukup simpel yaitu dengan posisi kamera lebih rendah dari posisi kepala atau bisa juga lebih rendah dari lutut untuk menampilkan foto objek menjadi lebih tinggi.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL


Frog Eye


Teknik ini  adalah teknik kebalikan dengan teknik bird eye dalam teknik ini seorang fotografer diharuskan kamera seolah olah menjadi mata kodok. Secara garis besar kamera disimpan dibawah di permukaan tanah.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Canted Angle


Dalam teknik ini biasanya kamera dibuat menjadi miring biasanya kamera dibuat miring dengan sudut kemiringan sekitar 30 ͔͔derajat.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, 12 Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL


Oke temen-temen lanjut ke pembahasan yang ke 2


Nah sekarang ane bakal sedikit ngebahas mengenai pencahayaan atau lebih sering dikenal dengan sebutan Lighting temen-temen.

Nah buat temen-temen yang baru memulai terjun di dunia fotografi temen-temen harus tahu dulu nih komposisi dalam pencahayaan. Sebelumnya ane sudah pernah bahas mengenai pencahayaan di artikel ane sebelumnya bisa temen-temen pelajari di sini 

" Teknik Dasar Fotografi ll Pencahayaan dalam objek foto "

Untuk pelengkap aja temen-temen, karena ane fokusnya di dunia fotografi dengan menggunakan ponsel nah disini ane bakal sedikit membagi tips biar foto yang temen-temen hasilkan bisa terlihat bagus.

Nah untuk pencahayaan sendiri ane biasanya buat sendiri temen-temen dengan alat-alat yang ala kadarnya, oke langsung aja temen-temen simak disini :

Untuk perlengkapan Lighting biasanya ane hanya menggunakan 2 bahan temen-temen

  • PLASTIK ( Putih & Warna )
  • Senter

Nah temen-temen bisa aplikasikan sesuai imajinasi temen-temen, nah begini penampakan nya temen-temen.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Bagaimana temen-temen disini sudahkah ada gambaran dalam mengonsep lighting nya temen-temen ? Oke langkah yang ini hanya butuh banyak explore aja temen-temen.

Yang ke 3 


Background

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Nah ini penting banget nih temen-temen buat menciptakan foto yang bagus ya kita harus memperhatikan background foto ya temen-temen, 

Mungkin untuk yang ini ane gak perlu bahas panjang lebar, ane yakin temen-temen disini sudah bisa menentukan background yang bagus untuk dijadikan spot foto.

LANJUTT !!!!!


Nah setelah paham pembahasan yang ada di atas sekarang ane bakal ngebahas settingan yang biasanya ane gunakan dalam ngejepret objek agar terlihat bagus.

Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL

Untuk Fotografi karena ane memakai ponsel biasanya ane suka memakai GCAM temen-temen, alasan ane memakai Gcam soalnya dari hasil jepret yang dihasilkan dari aplikasi ini sungguh menakjubkan temen-temen.

Maksud menakjubkan disini bukan yang hitam bisa jadi putih dan yang jelek bisa jadi cakep ya temen-temen hihihi, yang ane maksud adalah komposisi warna yang di tangkep oleh gcam lah yang membuat ane jatuh cinta sama ni aplikasi.

Namun ada pula kekurangan dari aplikasi ini, kekurangan nya apa ? nah untuk bisa menginstal aplikasi ini kalian harus root smartphone kalian terlebih dahulu, aplikasi ini juga tidak worked di beberapa smartphone tertentu, disini ane menggunakan gear Xiaomi note 4X dan aplikasi berjalan cukup lancar temen-temen.

Nah untuk settingan nya sendiri biasanya ane pilih langsung seseuai mode yaitu mode potret untuk memfoto objek, dan hasilnya emang ciamikkk gan ini hasilnya :


Enaknya memakai GCAM itu kita gakperlu lagi nentuin ISO Exposure dll temen-temen. 

Nah solusi lain jika temen-temen ingin tidak ingin nge root ponsel kesayangan temen-temen, ane saranin temen-temen buat memakai aplikasi OPEN CAMERA, Aplikasi ini gratis kok temen-temen kalian bisa langsung download di playstore dan untuk settingan nya sendiri temen-temen bisa lihat langsung disni 


Nah bagaimana temen-temen, sudah ada gambaran buat memulai foto foto ? oke temen-temen semoga artikel ane bermanfaat dan selamat mencoba !!!

Belum ada Komentar untuk "Teknik FOTOGRAFI PONSEL, Cara Mengambil Foto Dengan Hasil Maksimal Layaknya PROFESIONAL"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

KOSONG

KOSONG

Kosong